注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实力派山水画家杨梅花

作为一个女人,我很普通。作为一个朋友,我很真诚。作为一个姐妹,我很体贴。作为一个

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书画家协会湖南省分会副主席,国家一级美术师

网易考拉推荐

转罗昌老师《中国山水画技法》  

2008-09-18 18:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[07/17] 罗昌老师<<中国山水画技法讲座>>第六讲   [折叠]

转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客  图6-3      第六讲  山石的画法(2)  披麻皴 斧劈皴  米点皴

  中国画中的皴,归纳起耒有线皴、面皴和点皴。就是以线的形式,面的形式和点的形式来表现山石的纹理和质感。若用形象化来归纳,就有披麻皴、荷叶皴、斧劈皴、鬼脸皴、雨点皴、米点皴等几十种。我们压缩为三种:披麻皴、斧劈皴和米点皴。使初学者易掌握,先将就用起来。

一,披麻皴:多表现土质的山,山头多叠石(称矾石)。披麻皴故名思意,它的线条像是从山上披下来的样子,表现山形脉络。长线条表现山形叫长坡麻皴。短线条表现山形叫短披麻皴。(如图6-1)转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客图6-1转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客图6-1

二,斧劈皴:表现北方山石,如刀切斧砍,雄浑壮观。中锋勾线,侧锋横扫出形如斧劈状的石纹块面。(如图6-2)转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客图6-2

和它似同的形质如水沉岩,也是横断面如层层石带叠起,侧锋拖笔,叫折带皴。(如图6-3)

三,米点皴:是北宋书画家米芾、米友仁父子创立,用卧笔横点点出,水墨烘染,描绘雨中山头的烟雨云雾,表达出江南潇湘,朦朦有无之感。这种画法特点是水份充足,干湿浓淡融溶渗化,意趣天然、、、。(如图6-4)转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客图6-4a转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客图6-4b转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客图6-4c

 

告示学画朋友:以上三种皴法多加练习。

每课作品欣赏:转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客

 

正在加载评论...

[08/16] 罗昌老师<<中国山水画技法讲座>>第八讲   [折叠]

     第八讲  山水画中的深远法和高远法

  这一课讲的是山水画中的深远法和高远法。深远法就是以鸟瞰的角度由高处向下观察景物的方法。用这种方法观察景物,能看得到很深、很远的景物。高远法是仰着头向上看的视角方法。

 一, 图8-1的景色,就是利用深远法观察到的。转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客图8-1

这样的景物与平远法相比角度全然不同,"近、中、远"不再是那样明显的"浓、中、淡"了。好象色形的深浅与近远相差不大,但清晰度却很好,远近几乎都很清楚而重叠、重晦,因为近远对观察者来说距离差别并不突出(距离差别当然有的)。

二,高远法

  图8-2是用高远法画的画,高远法也有它的特点:高远之势突兀,高远之色清明。转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客图8-2a转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客图8-2b

  在一幅画中,三远方法既可单独应用,也可综合应用(参看欣赏图)。

  告示字画朋友 对本课插图和欣赏图多练习

  每课作品欣赏转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客

 

 

 

罗昌老师赈灾捐画有奉献也有荣誉大  中 

罗昌老师<<中国山水画技法讲座>>笫九讲

     笫九讲  山水画中的用笔

  在山水画中讲究用笔和用墨

  什么叫用笔?用笔就是研究笔走过的痕迹,即笔法的变化。看得见笔迹的属用笔。

  画家黄宾虹先生将用笔即笔法归结为:"平、圆、留、重、变"五种。(图9-1)

一,平

  平是执笔的方法,三指撮笔,不高不低,指与腕平,腕与肘平,用力平均,平而不死扳,有波有折,写出线条平直,这就是平。

二,圆

  笔勾勒圆弧,画出具有弹牲的圆弧线条,这就是圆。转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客图9-1

三,留

  笔有回顾,行笔迟涩,不浮滑。好象要留住笔,不让它滑过,这就是留,要留得住。

四,重

  重非重浊,也非重滞。画点如高山坠石,画线则力能扛鼎,重不能痴肥,这就是重的实质。

五,变

 变就是变化。 横、竖、敞、捺、提、、、都要讲求变化。变化就像布局(构图),例如江字三点水,匀则不美;煮字四点,匀则死板。画树左右顾盼,上下呼应。、、、若画中不变皆成死状。这就要变。

  从运笔方面耒说,有滚动转笔、侧锋用笔、尖锋用笔、中锋用笔、逆锋用笔、露锋用笔、藏锋用笔、擅锋用笔、拖锋用笔、破锋用笔等。以上都在图9-1中演示。

  告示学画朋友:对用笔方法多做练习。

  每课作品欣赏。转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客转罗昌老师《中国山水画技法》 - 一枝寒梅 - yzhmtc的博客

(黄宾虹先生山水稿局部 供欣赏)

 

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017